1000万円スモールハウスを建てる

広島県に移住して1000万円スモールハウスを建てる楽しい日々を綴る

トウモロコシはおやつです

f:id:evergreen1970:20190706220530j:image

 

夏は、スイカかトウモロコシか!

北海道に住んでいた子供の頃の夏のおや

つは、スイカ、トウモロコシ(とうきび)

か酸っぱいトマトが我が家の定番。

 

田舎の公務員住宅には庭がありそこに

トマト、スイカとうきびを育てて

トマトは、勝手に取り砂糖を付けて甘ー

くして食べてました。

 

パートナーから言われるまで、私のとう

きびの食べるスピードが速いとは気付き

ませんでした。

 

道産子は、みんな速いから。

夏の北海道は国道沿いに"茹できび"の名

前で売っています。

 

北海道の地場コンビニのセイコーマート

も夏は、茹できびをラップに包み売って

います。

 

札幌の大通り公園の焼きトウモロコシは

まだやっているのでしょうか?

醤油をかけて焼きます。

 

観光客しか食べないですね。

冷凍物なので。

 

広島の夏を探していきたいです。

 

今回も読んでいただきありがとうございます。