室作り
野菜を長期保存する屋外の貯蔵庫
です。
最近の冷蔵庫には、野菜室があり
ますが、室(むろ)の方が長期保存に
適してます。
子供の頃、実家の畑に穴を掘った
だけの簡単な室でしたが、野菜が
入っていました。
秋に収穫される野菜をスーパーで
毎回買うのは割高ですよね。
特に、いつも使うジャガイモ、玉ねぎ
人参などは箱で買いたいです。
室内は、断熱性が良くなり暖かすぎ
になります。
北海道では、外は寒すぎてダメです。
50センチ角くらいの小さな室を
庭先に作る予定です。
今は、発泡スチロールの箱に入れ
玄関に置いていますが、夏場は
やっぱり暑くて冷蔵庫に入れてます。
結局は、毎回スーパーで調達。
冬に活躍の白菜やネギも、一度では
使い切れないので…。
冷蔵庫は、野菜だらけに。
冷蔵庫に入れなくていいものは、
なるべく入れない。
小さな家、考えて暮らしていきたい
です。
今回も読んでいただきありがとうございます。